значимость, значительность, важность, роль, вес, авторитет, достоинство, сила, ценность, спица в колеснице, колесо в телеге; смысл, разум, толкование; много значить, стоить; концепт, функция, масштаб, подтекст, цена, многознаменательность, серьезность, огромность, существенность, весомость, величина, великость, значительный удельный вес, многозначительность, большой удельный вес, семантика. Ant. незначительность, неважность, второстепенность
ЗНАХАРЯЩИЙ ← |
→ ЗНАЧИМО |
Смысл, разум; вес, важность, авторитет, достоинство, сила, ценность.
Настоящий, переносный, прямой, собственный, строгий, фигуральный, буквальный, широкий смысл слова. "Эта девушка - артистка в полном смысле слова". Тург. Разум закона (прот.: <Буква закона>). "Нынешние судьи... буквы закона держатся только в делах уголовных, а в гражданских допускают толкования". Писемск. Эти слова имеют глубокий смысл. Он имеет известное значение, играет известную роль, он не последняя спица в колеснице. Его слово имеет большое значение, много значи..
Ср. <Стоить, Достоинство>. См. авторитет, важность, достоинство
иметь значение, получить значение, придавать значение, умалять значение... ..
важность, величина, значительность, концепт, масштаб, роль, семантика, смысл, функция, цена, ценность
значе́ние
ср.1) То, что значит кто-л. или что-л.; смысл.
2) Важность, значительность, на~.
3) Влияние, роль.
1) важность, значительность, роль предмета, явления, действия в человеческой деятельности. 2) Содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т. п.) некоторого языка. Значения языковых выражений изучаются в языкознании, логике и семиотике. 3) Значение физической величины - оценка этой величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц, напр. 3 кг - значение массы некоторого тела и т. п. 4) Значение в информатике, см. Имя в информатике.
ЗНАЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Смысл, то, что данное явление, понятие, предмет значит, обозначает. З. взгляда, жеста. Определить з. слова. Лексическое з. слова (означаемое им понятие).
2. Важность, значительность, роль. Придавать чему-н. большое з. Не имеет значения что-н. (не существенно, не важно).
-я, ср.
1.
Смысл, содержание.
Все глаза смотрели на нее {княжну Марью} с одинаковым выражением, значения которого она не могла понять. Л. Толстой, Война и мир.
{Самоквасов:} Я иногда не понимаю значения слов… Вот, например, часто встречается слово — фикция. Что такое? М. Горький, Чудаки.
2.
Важность, значительность (во 2 знач.).
Историческое значение. Предприятие общесоюзного значения.
□
Пушкин, не утрачивая в настоящем и будущем своего значения как поэт великий, тем не менее был и поэтом своего времени. Белинский, Сочинения А. Пушкина.
Новая группа {землевладельцев} стала приобретать в уезде силу и значение. Короленко, В голодный год.
Хотя состава
дивизии «Викинг» и цели ее сосредоточения немец не знал, Травкин оценил все значение добытых им данных. Казакевич, Звезда.
||
Роль, назначение.
Нужно же понять, наконец, значение писателя, нужно понять, что его оружие — слово, убеждение, а не материальная сила. Добролюбов, Губернские очерки… Собрал и издал М. Е. Салтыков.
Неоднократно подтверждено ничем не заменимое значение природы для эстетического воспитания новых поколений. Грибачев, Природа и мы.
значе́ние,
значе́ния,
значе́ния,
значе́ний,
значе́нию,
значе́ниям,
значе́ние,
значе́ния,
значе́нием,
значе́ниями,
значе́нии,
значе́ниях