руса́лка
(см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. русалиɪа "языческий праздник весны", "воскресение св. отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. роусалиѩ (Савв. кн.), др.-сербск. русалиɪа πεντηκοστή, болг. руса́лия "неделя перед троицей", сербохорв. ру̀са̑ље ср. р. "троица", заимств. через ср.-греч. ῥουσάλια "троица" или непосредственно из лат. rosālia – то же, первонач. "праздник роз"; см. Мi. ЕW 283; Мурко, WuS 2, 142 и сл.; Томашек, DWА 60, 351 и сл.; Романский, JIRSPpr. 15, 127; Ягич, AfslPh 30, 626 и сл. Для русск. руса́лка Ягич (там же) предполагает влияние ру́сло.
руса́лка
ж.Живущее в воде сказочное - по древним народным поверьям - существо в образе прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.
мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), «нечистых» покойников (утопленниц) и пр.
РУСА́ЛКА, -и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках: существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде.
| уменьш.-ласк. русалочка, -и, ж.
| прил. русалочий, -ья, -ье.
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
В народных поверьях — живущее в воде существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом.
Дитя фантазии народной, Со дна реки на свет луны холодной Всплывала и его дразнила наготой Русалка бледная с зеленою косой. Полонский, Одному из усталых.
ундина, дух, нежить, мавка, фараонка, полудница, вила, мава, никс, русалочка, существо
вила, дух, мава, мавка, нежить, никс, полудница, русалочка, существо, ундина, фараонка
руса́лка,
руса́лки,
руса́лки,
руса́лок,
руса́лке,
руса́лкам,
руса́лку,
руса́лок,
руса́лкой,
руса́лкою,
руса́лками,
руса́лке,
руса́лках